Уход за одеждойУход за одеждой

Оснащение кухниОснащение кухни

Комфорт домаКомфорт дома

Вино и сигарыВино и сигары

Кухонные помощникиКухонные помощники

ПечиПечи

Встраиваемые телевизорыВстраиваемые телевизоры

Для профессионаловДля профессионалов

Духовка варочного центра. Выбираем самоочистку

Как только определились с размерами духовки варочного центра и отсекли все неподходящие варианты, обратите внимание на другие особенности. Например, на способность прибора самому справляться с загрязнениями.

Выбрав подходящий вариант, вы освобождаете себя от многих забот связанных с очисткой. Забыть про чистоту духовки нельзя, это не только неэстетично, но и вредит работе техники. Например, частички жира или крошки могут забить конвекционные отверстия. Производители предлагают три варианта очистки:

Катализ

Низкотемпературный способ очистки. Хотя на самом деле температуру 200°С сложно назвать низкой, только в сравнив с пиролизом (400-500°С), понимаешь, что очистка, действительно, щадящая. Принцип работы заключается в специальном пористом покрытии. В результате химической реакции, которая возникает в порах, жир раскладывается на воду и газ. Чем качественнее материал, тем эффективнее очистка.

При выборе варочного центра с каталитическими панелями обратите внимание на те модели, в которых поверхность духовки полностью покрыта эмалью, то есть не только стенки прибора, но и дно. Так как со временем эмаль «стирается» и теряет свои свойства, некоторые производители укомплектовывают духовки дополнительной парой каталитических панелей. Примерный срок годности панелей – 250-300 часов.

Несомненным плюсом считается то, что очистка происходит во время приготовления блюд. После полного остывания прибора, достаточно протереть технику теплой влажной тряпкой.

Пиролиз

Пепел – единственное, что останется от загрязнений. Духовой шкаф разогревается до такой температуры, что «выжить» загрязнениям просто невозможно. А именно температура самого жесткого режима пиролиза доходит, как мы и говорили до 500°С.
Почему самого жесткого, разве есть еще и другие режимы? Да, в последнее время производители снабжают пиролитическую технику несколькими режимами. Это логично – пиролиз, очистка тщательная, но долгая и жесткая. Если в духовке готовили один-два раза можно использовать щадящую очистку, она сэкономит электроэнергию. Поэтому в некоторых моделях есть возможность выбирать пиролиз – температуру очистки.

Именно из-за своей беспощадности к загрязнениям, пиролиз считается самым эффективным методом самоочистки из всех возможных.

Гидролиз

По названию понятно, что очистка будет связана с водой. Происходит она следующим образом: в духовку помещается посуда с водой, камера разогревается до нужной температуры, и тут начинаются закономерные физические процессы – образование пара. Он воздействует на загрязнения, размягчая их.

С нашей точки зрения этот метод очистки условно-самостоятельный. После остывания духовки, все-таки придется приложить ручную силу и очистить камеру от размягченных остатков.