Уход за одеждойУход за одеждой

Оснащение кухниОснащение кухни

Комфорт домаКомфорт дома

Вино и сигарыВино и сигары

Кухонные помощникиКухонные помощники

ПечиПечи

Встраиваемые телевизорыВстраиваемые телевизоры

Для профессионаловДля профессионалов

Как выбрать вытяжку?

Чем больше вариантов вытяжек нам предлагают производители, тем сложнее определиться с выбором. Встраиваемые, настенные, черные, белые, с окантовкой, с отделкой, с декором – еще не определились с дизайном, а уже голова кругом. А как же «начинка»? Если выбирать вытяжку не только для красоты, то стоит начать с качественных характеристик.

Определитесь с типом

Подвесные, встраиваемые, каминные – все вытяжки делятся на три типа. Расскажем подробнее о каждом из них:

Встраиваемые вытяжки монтируются в шкаф или в гарнитур над варочной поверхностью. Единственное, что мы можем видеть – это панель управления. Такая техника имеет небольшой размер, площадь всасывания воздуха увеличивается за счет выдвижной панели.

Преимущество встраиваемых моделей в их незаметности. Вытяжка видна на кухне только тогда, когда начинает работать. Если вся остальная техника резонирует с дизайном кухни – начните свой выбор со встраиваемых вариантов. Не так давно была придумана слайдерная вытяжка, ее тоже можно отнести к встраиваемой технике. Устройство врезается в стол рабочей зоны. При выключенном положении вытяжка ровняется с поверхностью стола. Техника расположенная всего в нескольких сантиметрах от плиты, быстро фиксирует запахи.

Второй тип вытяжек – подвесные. Конструкция крепится над варочной поверхностью. Как правило, основной инструмент очистки – фильтр, техника работает только в режиме рециркуляции.

Купольные или каминные модели составляют третий, самый востребованный тип. Свое название техника получила из-за схожести трубы с каминным отводом. Способ монтажа – настенный или потолочный. Множество вариаций дизайна, величественные размеры и удобный простой монтаж обосновывают популярность таких вытяжек.

Мощность прибора

Производительность вытяжки зависит от габаритов помещения. Если готовить не часто, вытяжка может быть средней производительности, со своей задачей она точно справится.

Но когда варочная плита и духовой шкаф практически не выключаются, даже в самом маленьком помещении эффективнее использовать мощную модель – чем меньше квадратных метров, тем выше уровень концентрации вредных веществ.



Габариты

Стоит учитывать и размеры самой варочной поверхности. В идеале вытяжка должна быть немного больше панели конфорок. Так, если плита среднего размера – 50–60 сантиметров, выбирайте вытяжку на 20–30 сантиметров шире.

Ориентироваться нужно не только на ширину, параметр высоты важен не меньше. Чем ниже техника, тем быстрее поглощается дым. Существуют требования к минимальной высоте расположения прибора – это 70–75 сантиметров. В противном случае техника будет мешать готовить. Как же найти золотую середину?

Производители вытяжек предлагают интересное решение – вы сами задаете уровень высоты, техника повинуясь указанию, спускается ниже или поднимается на нужную высоту.

Уровень шума

Если техника работает как трактор, как бы вы не были довольны результатом очистки, устройство придется или заменить на новое или использовать как можно реже.

Самый маленький уровень шума, который только может издавать вытяжка – 35Дб можно сравнить с очень тихим шепотом. Следующий параметр – 45Дб, он также считается низким. 50-60Дб – средние показатели. Работа с шумом 70Дб считается громкой, но если вытяжка супермощная, такой уровень простителен. Во-первых, по-другому нельзя: чем выше производительность, тем быстрее, а соответственно и громче всасывается воздух. Во-вторых, «рычание» продлится всего несколько минут. За это время мощный прибор полностью очистит квартиру.