Уход за одеждойУход за одеждой

Оснащение кухниОснащение кухни

Комфорт домаКомфорт дома

Вино и сигарыВино и сигары

Кухонные помощникиКухонные помощники

ПечиПечи

Встраиваемые телевизорыВстраиваемые телевизоры

Для профессионаловДля профессионалов

Панель варочного центра. Разновидности материалов и особенности их очистки

После нескольких лет непрерывной эксплуатации, техника выглядит красиво и ухожено – этого хотят все. Чтобы так и было, нужно ежедневно протирать, мыть, оттирать от застывших частичек жира и гари, не только духовой шкаф, но и варочную поверхность...

Не будем расстраивать вас и дальше, техника, за чистотой которой нужно следить с описанной тщательностью, даже не прошлый день – прошлый век. Духовые шкафы современных варочных центров не только сами готовят, но и ухаживают за собой тоже сами. Единственное, что точно придется мыть руками – поверхность прибора. В этой статье мы расскажем о том, из каких материалов может быть сделана поверхность варочного центра, и поделимся простыми, но эффективными способами очистки этой части устройства.

Сравним технику с одеждой: есть ткани, к которым прилипает пыль, волосы, нитки, например драп; есть другие – все время мнутся; волокна третьих тканей сворачиваются катышками. Каждая ткань по-своему привередлива, но это не повод отказываться от любимых вещей. То же самое с материалом варочных поверхностей – нет эталонного, у каждого свои особенности и требования.

Стеклокерамика

Варочные поверхности, выполненные из стеклокерамики эстетичны и привлекательны. Приобретая варочный центр с такой поверхностью, стоит помнить: моется материал легко, осторожность нужно проявить во время приготовления напитков и соусов с большим содержанием сахара. Если разлить сладкую жидкость и не вытереть панель сразу, на поверхности образуются разводы. Их крайне сложно удалить – горячая сладкая жидкость меняет структуру материала.

Зато другие загрязнения смываются без труда, стоит только провести влажной мягкой тряпкой по поверхности. В качестве моющего средства используйте обычную жидкость для стеклянных поверхностей, и техника будет иметь ровный зеркальный блеск.

Кроме всего прочего стеклокерамика может выдержать до 15 килограммов веса на каждой конфорке, но как и любое стекло, боится ударов. Если вы не собираетесь колотить поверхность сковородкой, на этот материал стоит обратить внимание. Проблему со сладкой жидкостью может решить специальная пленка, покрывающая всю верхнюю зону приготовления.

Нержавеющая сталь

Материал прочный и надежный. В отличие от стеклокерамики не боится ударов, сладких жидкостей и кислот. Но для очистки стали недостаточно одного «взмаха» тряпкой, на поверхности остаются разводы от воды, поэтому в качестве очистителя используйте специальное средство для нержавеющей стали.

Так как многие производители предпочитают укомплектовывать электрические плиты конфорками из стеклокерамики, то найти такой же из нержавеющей стали будет сложной задачей. Зато отыскать варочный центр с газовой панелью не составит труда.


Эмалированное покрытие

Когда-то очень популярные эмалированные поверхности варочных центров выигрывают не только в цене. Широкий выбор цветовых решений – визитная карточка этого материала. Только эмаль может разбавить кухню яркими сочными цветами. Если говорить о качественных характеристиках, то эмаль, так же как и стеклокерамика бояться кислот и абразивных материалов – ни каких алюминиевых губок и щеток, только мягкие ткани.

Второе – некачественная эмаль со временем «стирается», краска начинает сходить слоями. Поэтому не удивляйтесь, что некоторые эмалированные модели стоят столько же, сколько и стеклокерамические. Специальный состав, в который входит эмаль, бывает разный.
Подводя черту, стоит сказать, что на наш взгляд, нержавеющая сталь самый верный, в плане очистки и качества, материал. На следующем месте – стеклокерамика, позаботившись о покрытии заранее, можно смело готовить и не переживать за чистоту, отмоется все! Но если вы хотите сделать акцент на цвете – выбирайте эмалированное покрытие, качественная эмаль ничем не хуже других материалов.

11-11