Мясорубка — всем известное устройство для перемалывания мяса или рыбы в фарш. Это домашняя техника, которая необходима в первую очередь тем, кто не покупает полуфабрикаты, а готовит сам. Неудобные механические приборы сейчас уже уходят в прошлое, а их место на кухнях занимают электрические — более комфортные и производительные. На рынке представлен широкий ассортимент от разных брендов. Наш рейтинг мясорубок поможет вам сделать правильный выбор. Конструкция и принцип работы Как функционирует электрическая мясорубка? По своему алгоритму работы и даже набору элементов она мало отличается от механического устройства. Разница лишь в том, что детали приводит в движение не человек, а двигатель. Процесс автоматизирован, что дает огромное преимущество — экономию времени и усилий. Электроприбор существенно эффективнее ручных аналогов, он действует гораздо быстрее и удобен в обращении. Конструкция электрической мясорубки включает несколько основных элементов: Корпус, который устанавливается на столешницу. Лоток — емкость сверху, куда нужно поместить мясо или другие продукты. Как правило, он выполняется из нержавеющей стали или качественного пластика. Шнек — спиральный вал из прочных металлических сплавов, подающий содержимое лотка к ножу и решетке. Электродвигатель, обеспечивающий движение шнека. Нож — режущий инструмент для измельчения продукта. Обычно сделаны из закаленной нержавеющей стали, стойкой к серьезным нагрузкам. Решетка — перфорированный диск из стали, через который пропускается полученная масса. Диаметр отверстий варьируется у разных вариантов дисков, что позволяет добиться крупного или мелкого помола. Решетку можно заменить в зависимости от того, какой консистенции фарш требуется. Для загрузки продукта внутрь удобен толкатель, который входит в комплект любой модели. С его помощью мясо из лотка через входное отверстие попадает в горловину устройства. Затем надо включить прибор и при необходимости отрегулировать скорость работы. Дальше процесс пойдет без участия пользователя. Шнек захватит продукт и протолкнет его к ножу, острые лезвия порежут его до нужного размера, а затем измельченные кусочки будут вытолкнуты через решетку. Технологии и функции в мясорубках 2026 года Технологии, применяемые в электромясорубках, направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить безопасность и уберечь устройство от поломок. В процессе работы механизм испытывает достаточно сильную нагрузку, что нередко приводит к сбоям и повреждениям. Инновационные решения помогают избежать таких ситуаций и повысить производительность, а также позаботиться о безопасности находящихся рядом людей. К примеру, модели некоторых брендов оборудованы специальными замками, которые не допускают запуска прибора, если он неправильно собран или установлен. Это защищает пользователя от случайного включения и возможных травм. Многие модели оснащены полезной функцией реверс, что означает «обратный ход». В чем ее суть? При обычной работе мясорубки шнек вращается по часовой стрелке, поставляя мясо к ножу. При активации режима реверс шнек начинается крутиться в другую сторону, что приводит к движению продукта назад, обратно к входному отверстию. Его можно удалить или попробовать прокрутить еще раз. Данную опцию удобно применять при застревании содержимого. Нет никакой необходимости разбирать и чистить механизм — достаточно нажать кнопку активации функции реверса. Мясо, загруженное для переработки, может быть волокнистым или жестким, тогда задача усложняется: производительность значительно ухудшается, а главное — критически усиливается нагрузка на устройство. В таких условиях растет вероятность поломки. Чтобы не доводить до этого, регулярно используйте режим реверс. Бережное обращение с техникой гарантирует долгий срок ее службы. Эта рекомендация не касается супермощных моделей, которые способны перемолоть даже самые жесткие куски и легко преодолевают возникшие трудности с волокнами и жилами. Еще одна важная функция — специальная защита от перегрузки. При слишком долгой или чересчур напряженной эксплуатации есть риск поломки двигателя. Поэтому многие современные электроприборы снабжены предохранителем в целях безопасности. Однако лучше все-таки не полагаться на технику и помнить о правилах эксплуатации, которые требуют делать паузу после 5-15 минут непрерывной работы. Ряд опций в более дорогих и многофункциональных моделях служит для расширения их возможностей. В некоторых мясорубках предусмотрена регулировка скорости. Это позволяет подобрать лучший режим для тех или иных продуктов. Например, для птицы подходит достаточно низкая скорость, иначе фарш просто растечется. Для свинины оптимальна более быстрая переработка, чтобы перерубить все жилы и хрящи. Современные модели универсальны и годятся не только для приготовления мясного или рыбного фарша. Набор дополнительных насадок позволяет использовать этот прибор для создания самых разных блюд. Рейтинг мясорубок по качеству включает агрегаты, которые могут функционировать как полноценный кухонный комбайн. Что может делать электромясорубка? Например, выжимать сок. Для этих целей предусмотрены два вида насадок. Для работы с апельсинами и лимонами предназначен пластиковый цитрус-пресс в форме конуса с ребрами. Он дополнен фильтром, который служит для удержания косточек и мякоти. Фрукт разрезается на половинки, их по очереди надо прижать к прессу. При включении техники конус вращается, его ребра выжимают сок. Второй вид насадок — шнековые. Они подходят для остальных фруктов, а также ягод или овощей. Полученный таким образом сок будет с мякотью, поскольку весь жмых полностью удалить эта насадка не сумеет. В зависимости от комплектации модели есть и другие варианты эксплуатации мясорубки. Она способна: Формовать котлеты. Для этого готовый фарш распределяется по формочкам, что позволяет получить аккуратные одинаковые котлеты. Делать печенье и макароны. Некоторые виды теста хорошо поддаются формовке. При продавливании через специальные насадки, которые устанавливают вместо решетки, такое тесто легко принимает заданную форму. В этом случае изготовление печений можно автоматизировать. От хозяйки требуется лишь разрезать массу на кусочки желаемого размера. Аналогично применяются насадки для формирования макарон. Набивать колбасы. Для этого придется сначала переработать мясо в фарш. Потом необходимо убрать нож и решетку. Поместив на приборе специальный конус, к которому крепится оболочка, вы будете быстро и легко набивать сосиски или колбасы. Некоторые модели снабжены даже несколькими подобными насадками разных размеров для вашего удобства. Формировать трубочки кеббе. Так называются трубочки из фарша, которые можно наполнять различными начинками. Чтобы сделать такое блюдо, сначала надо прокрутить мясо, чтобы получился фарш. Затем пропустить его заново через агрегат, установив нужную насадку. Готовить паштет. С помощью мясорубки легко превратить тушеное мясо в изысканный паштет. Добавьте специи и овощи на свой вкус и прокрутите все это несколько раз, чтобы добиться более нежной консистенции. Этот способ хорош и для создания овощных соусов. Шинковать овощи и сыр. Иногда комплект поставки включает насадки в виде терок и шинковок, которые представляют собой полые цилиндры с прорезями. При активации прибора они вращаются, рассекая овощи. Разные виды насадок помогают получить кусочки в виде кубиков, пластинок, брусочков, кружков. Таким методом можно быстро подготовить ингредиенты для салата в большом количестве. Есть и специальные инструменты для того, чтобы натирать сыр. Молоть кофейные зерна. Обычный нож мясорубки не подходит — при подобном использовании он быстро придет в негодность. Лучше купить насадку-кофемолку, которая аккуратно перемелет зерна. Она же пригодится и для измельчения орехов, а также перетирания мака. Дорогостоящие модели, как правило, включают в комплект поставки широкий набор инструментов. Это делает технику универсальной и многофункциональной. С ее помощью вы существенно упростите себе быт. Но если всех возможных аксессуаров нет — не беда. Учтите, что сама по себе конструкция мясорубки никак не связана с наличием или отсутствием насадок. Их без проблем можно приобрести отдельно. Как выбрать мясорубку? Чтобы не ошибиться в выборе, перед приобретением прибора обдумайте, для чего он вам нужен. Как именно вы будете его использовать: только измельчать на нем мясо или еще и выжимать сок, делать колбасы, тереть овощи? В зависимости от ответов на эти вопросы и стоит искать подходящую модель. В наш рейтинг мясорубок по цене и качеству мы включили только самые надежные устройства, но они значительно отличаются по своим характеристикам. Один из важных параметров — мощность. В документации обычно она указывается в двух версиях: номинальная и максимальная. На предельной мощности механизм может действовать совсем недолго — меньше минуты, поэтому максимальный показатель не имеет такого уж большого значения. Более информативна номинальная мощность: 20–200 Вт: маломощное устройство, которое справится только с нежным чистым мясом; 300-600 Вт: менее капризные модели, способные работать с не очень мягкими кусками с сухожилиями; Более 600 Вт: самые эффективные мясорубки, которые перемалывают практически любое мясо. Еще один ключевой параметр — производительность. Этот показатель определяется не только мощностью, но и количеством ножей, интенсивностью вращения шнека и т.д. Сама производительность рассчитывается как количество мяса, перерабатываемое в единицу времени. У обычных бытовых моделей оно варьируется в диапазоне 0,5-4,5 кг в минуту. Стоит ли выбирать самую высокую производительность? Да, если у вас большая семья и вы хотите использовать прибор для внушительных объемов продуктов. В других ситуациях достаточно среднего показателя. Что касается функционала, то, конечно, заманчиво приобрести мясорубку, которая сможет работать и за соковыжималку, и за терку. Но если у вас уже есть, например, кухонный комбайн, то приобретать один многофункциональный прибор непрактично. Многие насадки, возможно, вам вообще никогда не пригодятся. Чтобы не тратить зря деньги, заранее обдумайте, какие дополнительные аксессуары вам нужны, а без каких вы обойдетесь. Основные рабочие элементы мясорубки всегда выполнены из металла. А вот корпус может быть и пластиковым. Такие устройства дешевле и легче, их проще мыть, переносить с места на место. Но пластик не слишком долговечен, на нем легко появляются царапины и трещины, поэтому за ним требуется тщательный уход. Кроме того, учтите, что пластиковые модели нельзя ставить рядом с нагревательными приборами. Еще несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание: Класс энергопотребления. Он определяет, насколько большим будет расход электроэнергии, а значит, и затраты на эксплуатацию. Уровень шума. Все мясорубки работают громко, к этому надо быть готовым. Но если для вас данный критерий важен, то поищите устройство, у которого уровень шума ниже. Управление. Может быть простым механическим или электронным. Иногда панель управления снабжена дисплеем, что делает процесс эксплуатации и регулировки более наглядным. Заключение На рынке представлено множество разновидностей мясорубок — от простых бюджетных устройств до мощных многофункциональных агрегатов премиального сегмента. Мы собрали в наш рейтинг варианты с оптимальным соотношением цены и качества. Все они отличаются надежностью и долговечностью. Эта техника будет эффективно работать в рамках своих возможностей. Осталось выбрать модель, которая лучше всего соответствует вашим потребностям и предпочтениям.
Рейтинг лучших мясорубок 2026 года по цене, качеству и надежности
21.10.2025
Вам может быть интересно:
Рейтинг производителей бытовой техники
Рейтинг производителей техники для кухни
Популярные бренды в категории мясорубки
Причины нам доверять


Официальный дилер
Открыто сообщаем наши реквизиты и адреса, ежедневно с вами на связи наши менеджеры, консультанты и продавцы, готовые без промедления ответить на любые вопросы


Бутики в разных городах России
Для того чтобы вам было комфортно делать свои покупки, мы открыли бутики в Москве, Казани и Краснодаре!
Ждите скорого открытия в Екатеринбурге!


16 лет работы
Каждый день на нашем сайте совершается более 100 покупок онлайн. Мы работаем с большим количеством поставщиков, с нами сотрудничают многие представители известных брендов. Нам доверяют наши клиенты и партнёры


Отзывы о бутике
Мы ценим ваше время и очень стараемся держать наш сервисна высоком уровне. Если у вас есть замечания, предложения или пожелания, мы с радостью выслушаем и постараемся помочь!