Уход за одеждойУход за одеждой
Оснащение кухниОснащение кухни
Комфорт домаКомфорт дома
Вино и сигарыВино и сигары
ПечиПечи
Кухонные помощникиКухонные помощники
Для мягкого климатаДля мягкого климата
Для профессионаловДля профессионалов

Простые правила ухода за дровяной печью

Техника долго служит тогда, когда за ней правильно и постоянно ухаживают. Если не чистить раму велосипеда, если время от времени не накачивать колеса и не смазывать маслом детали, транспорт перестанет ездить.

Дровяная печь нуждается в особом уходе – внутри скапливается зола, если ее не убирать, она заполонит всю зольную часть и насядет на деталях печи, затрудняя их работу. Из-за того что зола лёгкая, даже самому слабому потоку воздуха не составит труда разнести ее по всей комнате.

По-хорошему чистить дровяную печь должны квалифицированные специалисты, причем не реже чем раз в год. Профессионалы удаляют сажу, несгоревшее масло, чистят трубы.

Также в их обязанности входят работы по замене некоторых частей печи. И даже в этом случае, ежедневного ухода за печью не избежать. Чистить печь нужно последовательно, начиная с выметания золы и заканчивая очисткой дымохода, но для начала следует дождаться полного остывания печи и труб.

Удаление золы

Удалять золу из камеры нужно после каждой эксплуатации. Остатки горения с зольной решетки удаляйте кочергой, так можно убрать большую кучу золы, в остальном кочерга не поможет. Если встряхнуть решетку, все что было на ней, упадет в зольник и уже оттуда золу можно вычистить специальными перчатками. 

Заручитесь помощью мыльного раствора, но не используйте абразивные вещества, например, средство для очистки духового шкафа или раковины, жесткие материалы могут повредить поверхность печи.

Чистка стекла и внешних элементов

Если дверца дровяной печи сделана из стекла, то и ухаживать за ней нужно как за обычной стеклянной поверхностью. Как в случае с топочной камерой, внешние элементы нельзя обрабатывать жесткими губками и сильными абразивными веществами, в противном случае царапин не избежать.

Чистка дымохода

Для того чтобы быстро очистить дымоход, используйте пылесос. Но прежде, извлеките контрольную камеру из печи, это можно сделать, выкрутив несколько винтов, на которых она держится. Полностью очистив дымоход, поместите смотровую камеру обратно, при этом убедитесь, что она находится в правильном положении.

Бесплатная доставка
По Москве и большинству городов России
Подробнее
Бесплатное подключение
Профессионально установим технику на готовые коммуникации
Подробнее
Бесплатное хранение
До 365 дней — купите сегодня, а получите когда удобно
Простой возврат и обмен
Что-то не так? Обменяем товар или вернем деньги
Головное представительство в Москве ООО «ХАУСДОРФ»
+7 (495) 646-61-04
+7 (800) 333-10-52
shop@hausdorf.ru
Mo-Su 10:00-22:00
Россия
Московская область
Москва
Рублевское шоссе, д. 52а, ТЦ «Западный», 2 этаж
121609