Уход за одеждойУход за одеждой
Оснащение кухниОснащение кухни
Комфорт домаКомфорт дома
Вино и сигарыВино и сигары
Кухонные помощникиКухонные помощники
ПечиПечи
Встраиваемые телевизорыВстраиваемые телевизоры
Для профессионаловДля профессионалов

Вытяжные режимы

Современные вытяжки работают в двух режимах отвод и рециркуляция. Можно выбрать технику с одним из этих режимов, а можно сразу с двумя.

Отвод воздуха

Отвод – вытяжной элемент всасывает и выводит воздух наружу в вентиляционную шахту или наружу. У этого режима есть еще одно название – «вытяжной режим».

Требования к воздуховоду

  • Если воздуховод слишком длинный и изогнутый техника теряет в производительности. По возможности выбирайте воздуховод с минимальным количеством изгибов.
  • Обратите внимание на материал воздуховода, он должен быть гладким. Воздуховод «гармошкой» называют гофрированным, он складчатый не только снаружи, но и внутри. Встречаясь с выпуклой структурой, воздух не сможет бесшумно преодолеть путь, ведущий в вентиляцию. То же самое происходит, если элемент сделан из алюминиевой фольги. Квадратные воздуховоды из ПВХ самые надежные, их форма напоминает каминную трубу.

Система фильтрации

В режиме отвода нужен только один тип фильтра – жироулавливающий. Фильтры, сделанные из органических волокон, например, из синтепона быстро забиваются, и их нужно постоянно менять. Металлические фильтры могут быть из оцинкованной, нержавеющей стали или алюминиевой проволоки.
Зачем фильтровать воздух, который выводится наружу? Фильтр защищает внутренние элементы вытяжки от наседания жира. Он не только затрудняет работу техники, в большом количестве жир легко воспламеняется, источником огня могут оказатся газовые конфорки.

Металлические фильтры многослойны, проходя через несколько очистительных препятствий, воздух очищается, жирные вещества оседают в ячейках конструкции. Степень отделения жира – 90-96%. Мыть фильтры можно в посудомойной машине или в проточной воде используя мыльный раствор. Недостаток режима циркуляции в том, что вместе с воздухом из дома уходит и теплою. Окна придется открывать даже зимой – другого источника притока воздуха не существует.

Рециркуляция

Рециркуляция – фильтрующий режим. Воздух не выходит наружу, он циркулирует внутри вытяжной конструкции, проходит несколько этапов очистки и возвращается обратно в помещение. Некоторые считают, что вытяжка обязательно должна выводить воздух наружу, а техника в режиме рециркуляции – это всего лишь очиститель.

Настроить вытяжку на режим «циркуляции» значительно проще, чем на режим «отвод». Достаточно установить фильтры и можно сразу начать эксплуатацию техники, во втором случае нужно подбирать воздуховод, монтировать вывод трубы, что может быть связано с некоторыми трудностями.


Система фильтрации

Угольные фильтры не входят в стандартную комплектацию прибора, их нужно приобретать отдельно. Если запустить вытяжку без фильтров, то техника прогонит грязный воздух через себя, но не очистит его. Работа фильтра состоит в том, что гранулы активированного угля впитывают в себя частички жира. Чистить угольный фильтр нельзя, нужно устанавливать другой. Срок годности угольного фильтра – 100-140, около полугода. Размер и форма зависит от конкретной модели, количество фильтров также строго индивидуально.
Также как и режим отвода, циркуляция имеет свои недостатки. Основная задача угольного фильтра – тщательная очистка воздуха, металлического – защита деталей от жира. Поэтому сопротивление в режиме отвода больше, а значит и меньше производительность. Вместе с тем возрастает уровень шума.

Вытяжки в бутике Hausdorf
ООО «Хаусдорф Бутик»
+7 (495) 646-61-04
shop@hausdorf.ru
Mo-Su 10:00-22:00
Москва
Рублевское шоссе, д. 52а, ТЦ «Западный», 3 этаж
121609